하이부시 블루베리는 겨울철에 영하 29도 이하로 급격히 내려가는 지역에는 식재하면 안되지만 하이부시의 또 다른 특성은 겨울철의 추위가 필요하다는 것이다. 연중 최저온도가 4도 이하로 내려가는 계절이 2개월(800시간) 이상 되는 지역에 심어야 한다. 하이부시는 가장 평범하고 상업적이며 비교적 까다롭지 않아 가정에서 키우기 쉽고 손이 덜 가는 종류이므로 우리나라에서 재배되는 품종의 거의가 하이부시계 블루베리이다.
하이부시계 블루베리 종류는 동절기 최저 기온 및 저온일수에 따라 3종으로 나누어진다.
내한성이 매우 강한 품종으로 키가 매우 작음
품 종 : 폴라리스, 노스랜드, 노스블루 등
우리나라 전 지역에서 가능한 품종
품 종 : 져지, 듀크, 다로우, 엘리자베스, 패트리오트, 블루레이 등
겨울철 최저기온이 0℃~ -10℃ 추위에서 잘 자라며 남부지방, 제주에서 재배 가능함.
품 종 : 스타, 사파이어, 죠지아, 오닐 등
키가 작은 야생 블루베리로 번식력과 열매의 당도가 매우 높다. 나무의 높이가 15~40cm 과실은 가장 작은 알갱이로 진한 흑자주빛을 가진다. 주로 과일은 냉동보관을 하며 가공용으로 사용함
품 종 : 컴버랜드, 블로미돈, 오거스타, 브런스웍 등
매우 따뜻한 지역에서 가능하며 나무가 3m로 수확량이 매우 높다. 꽃은 4월 하순으로 부터 5월 중순, 얇은 핑크색의 꽃이 개화한다.
우리나라 제주도와 남부 일부 지방에서만 가능함. 내한성은 약하고 한랭지에서는 동해를 받아 부적합하다.
품 종 :우다드, 보니타, 티프불루, 브라이트웰 등